RSS

«буря в стакане кальвадоса»

13 Янв


Они долго думали, как назвать группу, и недолго — как назвать жанр, в котором играют. Цыганский рокенролл. Рокенролл, потому что вроде как и рок-н-ролл, но немного по-другому. А цыганский — ибо ярко, безудержно, весело и чьё-то. То есть давным-давно уже пели эти песни другие исполнители. А теперь вот и они, группа «Кальвадос», поют, весело подыгрывая себе на музыкальных инструментах.
Андрей на гитаре, Максим на контрабасе, Айдер — на барабанах. Замечательно, скажете вы, но что же в этом особенного? В Крыму десятки кабацких трио на свой лад перепевают знаменитые эстрадные хиты. Но многие ли перед этим переосмысливают песню, давая ей новое звучание, настроение и, может быть, даже смысл? Это вам уже не «Мурку» «трынькать»! Ну да что мы всё о других, речь-то о «Кальвадосе».
Вот маленькая сцена, и контрабас самодовольно блестит полированным боком, и гитара скучает на стуле, и барабаны молчат в уголке. И слушатели (ах нет, пардон, зрители) с нетерпением ждут начала представления. Появляются они — модный Айдер, «хвостатый» и в пиджаке Максим и Андрей, в рубашке стиля «кто куда, а я на Гаваи», спортивных штанах с лампасами и кедах. После такого выхода уже искренне интересно, что же будет дальше.
Дальше было: «Эй, моряк» в рок-обработке, регги «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём» и «Бандито гангстерито» из капитана Врунгеля. Зал вмиг закончил жевать, заулыбался, зашевелил губами, вторя знакомым с детства словам. Потом призадумался под серьёзную: «Есть только миг», кобзоновскую «Песня о далёкой Родине», (кодовое название — «Ария Штирлица»), расчувствовался под «Колыбельную белой медведицы (Умка)». Шквал эмоций — ласковомайские «Белые розы», «Губит людей не пиво, губит людей вода» — не стесняясь эмоций орал уже весь зал. Заведение потихоньку стало походить на трюм пиратской «Чёрной каракатицы». Неутомимый Андрей, хитро щуря глазом, всё вопрошал и вопрошал: что сыграть дальше?
Петь и музицировать «Кальвадосы» с их репертуаром в полсотни песен могли ещё долго. Но во избежание передозировки зрителей хорошим настроением через два с половиной часа решили сделать передышку, тем более что их ожидал разговор по душам с нашим корреспондентом.
— А у меня с собой список наиболее часто задаваемых вопросов с готовыми ответами, — сходу заявил Андрей Гончаров, солист и гитарист этой замечательной группы.
— Вами так часто интересуются? — почти обижаемся мы.
— Вообще да, вот и ношу с собой на всякий случай, — отмахнулся Гончаров. — Я сам журналистом проработал, знаю, что может пригодиться.
В который раз подтвердилось, что «Крымская правда» даёт путёвку в жизнь — вот известная эстрадная дива, победительница Международного песенного конкурса «Новая волна — 2009» Джамала, в самом начале своего творческого пути выступала на концерте, организованном нашей газетой. Теперь известна на всю страну. Гончаров на том концерте, правда, не пел, да и на всю страну пока не известен, но до того как стать отличным музыкантом, трудился в «родственной» «Крымской правде» газете «Крымская неделя», пользовавшейся популярностью у читателя. Писал заметки на самые разнообразные темы: от криминала до жизни звёзд.
— У меня две неизлечимые болезни: гитаризм и журнализм, — шутит. — Второй переболел, настало время первой.
Время, надо сказать, наставало долго, без малого двадцать лет. Знакомы ребята с девяностых годов. Айдер долгое время жил в Москве, «барабаня» в группах «Ундервуд», «Город-312», в аккомпанирующем составе эстрадной певицы Анастасии Стоцкой и оркестре Карла Хламкина. Максим учился в Одесской консерватории, Андрей после газеты поработал с коллективом «БангладешЪ-оркестр». А потом город-собиратель Симферополь заново собрал трёх своих сыновей. Четырнадцатого февраля 2009 года, слопав тазик пельменей и запив его ведром чаю, Андрей, Макс и Айдер решили создать группу имени яблочного бренди.
— Кальвадос на сознание приличного гражданина влияет так же, как наше творчество, — шутит Андрей. — А по правде говоря, это название нам придумал «патриарх рокобилли» Максим Бутенко. На одной из репетиций, когда встал вопрос, как назваться, он, наслушавшись наших мотивов, воскликнул: «Мужик, ну это же полный барбадос». Слово засело у меня в подсознании, которое потом выдало — «Кальвадос». Звучит оригинально и запоминается хорошо — вот так всё просто. Правда, впоследствии оказалось, что на Украине существует ещё несколько «Кальвадосов», надо бы как-нибудь во избежание путаницы собраться и подписать с ними конвенцию о распределении сфер влияния, как у детей лейтенанта Шмидта.
От названия группы перешли к жанру музыки.
— Мы такое обозначение сами придумали, — вступает в разговор ударник Айдер Билялов. — Цыганский, потому что нарядный, простой и доступный.
Кстати, никто из преподавательского состава музучилища и не думал, что нерадивый студент Билялов в будущем окажется единственным на курсе профессиональным музыкантом. Остальные, по словам Айдера, нашли себя в других профессиях.
Какая песня была первой, ребята уже не помнят. Поначалу «Кальвадос» вообще был просто развлечением, и песни в репертуар отбирались только самые любимые. Потом уже пришла идея поработать по так называемой западной блюзовой системе — в своё время многие известные сейчас зарубежные исполнители начинали карьеру с выступлений в ресторанах и ночных клубах.
Правда, здесь важно любить своего слушателя: хочет услышать в рок-н-ролльной обработке свою любимую песню — пожалуйте на Интернет-сайт группы, там есть стол заказов, рвётся спеть с музыкантами — пускай поёт. Одна дама шесть раз подряд исполнила «Миллион алых роз», и каждый раз на новый лад. Вот она, способность к сотрудничеству и импровизации.
Авторские песни у «Кальвадоса» тоже есть, но их «раскручивать» музыканты собираются попозже. Это пока в планах, равно как и сыграть на какой-нибудь большой сцене типа концертного зала «Олимпийский». Творческие планы — любимая тема почемучек-журналистов и нелюбимая — мистических творческих людей.
— Мы находимся в состоянии генеральной репетиции перед чем-то великим, — улыбается философ по жизни и контрабасист на сцене Максим Некрасов.
На этом философия заканчивается. Андрей, Айдер и Максим не заявляют о намерении изменить мир к лучшему или открыть своим поклонникам глаза на реальность бытия. Делают, что нравится, и радуются, когда это по душе кому-то ещё. Эдакие враги серых будней. Идеально подходящие под пример того, что бывает, если не бояться воплощать в жизнь фантазии. Но будьте осторожнее, уважаемые читатели, это ужас как заразительно. Особенно под звуки цыганского рокенролла.
Валентина ВОРОБЬЁВА («Крымская правда», 13.01.2010)
Фото из архива группы.
На фото: На сцене — группа «Кальвадос».

Оригинал

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Январь 13, 2010 в СМИ

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: